Рошаль благодарит врачей, спасавших Артема Чечикова на борту самолета

11:28, 11.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Национальная медицинская палата выражает благодарность самоотверженной работе врачей, спасавших жизнь Артему Чечикову на борту рейса № 831 «Барселона-Челябинск». 

Рошаль благодарит врачей, спасавших Артема Чечикова на борту самолета
Фото: фото с clip.dn.ua
Нацмедпалата приняла решение объявить благодарность докторам Валерию Лукьянову, Наталье Кныш и Ирине Суриковой «за проявленный профессионализм и высокое чувство долга при спасении Артема Чечикова». 
 
 
Как отметили в Нацмедпалате, в ходе оказания двухчасовой экстренной медицинской помощи  в воздухе главную роль играли медики, которые первыми отозвались на призыв персонала лайнера. Это Валерий Лукьянов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей  категории с более чем 20-летним стажем, заместитель директора Курганского областного центра медицины катастроф, Наталья Кныш, заведующая офтальмологическим отделением Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, Ирина Сурикова, заведующая отделением Областной психоневрологической больницы. Кроме них, на борту лайнера находились также несколько других  медицинских работников из Челябинской области. Валерий Лукьянов, оказавший основные реанимационные мероприятия  Артему Чечикову, будет также награждён специальной грамотой Национальной медицинской Палаты.
 
 
«Именно они, сделали все, что было в их силах. Именно они, «безоружные», квалифицированно боролись до конца за жизнь Артема Чечикова», - говорится в обращении Нацмедпалаты.
 
Напомним,  ночь с 17 на 18 августа 24-летний Артем Чечиков возвращался из Барселоны в Челябинск из свадебного путешествия. Молодому человеку стало плохо. Еще до начала реанимационных мероприятий врачами была констатирована клиническая смерть вследствие острого коронарного синдрома. В самолете не было ни дефибриллятора, ни ларингоскопа, ни каких-либо приспособлений для интубации, ни систем и растворов для инфузий, только кислород и аптечка. Реаниматолог поддерживал жизнь молодому человеку с помощью непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Врачами было принято решение продолжить реанимацию и экстренно посадить лайнер в ближайшем аэропорту. Им оказался аэропорт «Шереметьево». 
 
 
Позже главный врач медпункта в Шереметьево Артур Бунин обвинил врача-реаниматолога Валерия Лукъянова в том, что тот долгое время не подпускал медиков к Артему Чечикову.  Позже в ходе проверки Минздрава выяснилось, что только через 33 минуты после посадки самолета,  медики «Шереметево» вызвали «Скорую помощь» и то с нарушением инструкций. К умирающему Артему выехала не реанимационная бригада, которую просил вызвать и оказавшийся на борту реаниматолог, а линейная. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×