Общественная палата: Отказываясь от стандартов, Минздрав ставит телегу впереди лошади

16:28, 08.09.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Новая стратегия Минздрава, согласно которой решено отказаться от продолжения работы над стандартами и ориентироваться на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам, испугало экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». 

Общественная палата: Отказываясь от стандартов, Минздрав ставит телегу впереди лошади
Фото: фото с consmed.ru

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опасаются, что новая стратегия министерства здравоохранения РФ, решившего ориентироваться на оплату медицинской помощи по клинико-статистическим группам (КСГ) вместо стандартов, окажется неэффективной. Они считают, что с одной стороны, не доделав одно дело, Минздрав берется за второе. С другой, таким образом чиновники «пытаются телегу пустить впереди лошади, поскольку в российском законодательстве нет норм, позволяющих рассчитывать тарифы на медпомощь по КСГ».

(Для чего нужны клинико-статистические группы, узнайте здесь)

- В Европе переход от стандартов к оплате медпомощи по клинико-статистическим группам занял порядка 30 лет. Это был очень плавный процесс. Но прежде и там приняли стандарт, иначе понять, какие заболевания включать в какие группы и как рассчитывать стоимость их лечения, было бы невозможно», - заявляет директор фонда «Здоровье» и член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

При этом несмотря на закон «Об охране здоровья» и поручения главы государства, до сих пор до конца не приняты все необходимые стандарты оказания медицинской помощи, от которых зависят тарифы. А это влияет не только качество медицинской помощи, но и на зарплаты медиков.

(Почему Счетная палата недовольна количеством утвержденных стандартов, читайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ситуация патовая. На оказание медицинской помощи по современным стандартам денег в отрасли не было, нет и не будет. А разработать и обнародовать стандарты в рамках реального финансирования - население обидится, а цивилизованный мир засмеёт.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×