К такому выводу пришли ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории в США, сообщает
Ученые обследовали 18 человек с ожирением, из которых 10 страдали приступами обжорства, а 8 были равнодушны к еде. После продолжительного голодания мозг участников исследования сканировали методом позитронно-эмиссионной томографии, предъявляя им при этом вкусно пахнущую еду, игрушки, одежду.
В ходе эксперимента выяснилось, что у тех, кто склонен к обжорству, уровень дофамина увеличивался, как и у наркоманов, в ответ на запах и вкус пищи, то есть, еда вызывала у них непреодолимую тягу.
Ученые считают, что механизм возникновения «пищевой наркомании» еще не до конца изучен, но приступы обжорства — веский повод для обращения к психологу, даже если лишний вес еще не появился.