Минздрав рассказал, кто виноват в смерти молодого человека в Шереметьево

15:28, 01.09.2014 / Верcия для печати / 10 комментариев

Министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила первые предварительные итоги расследования трагедии в московском аэропорту Шереметьево. 18 августа от сердечного приступа там скончался 24-летний житель Челябинска. 

Минздрав рассказал, кто виноват в смерти молодого человека в Шереметьево
Фото: фото: Тихонов Михаил / ДП
Как заявила сегодня, 1 сентября, глава Минздрава, в ходе расследования Росздравнадзора обнаружены несколько нарушений в оказании медицинской помощи в аэропорту Шереметьево, которые и привели к трагедии. 18 августа умер Артем Чечиков — у 24-летнего пассажира рейса «Барселона-Челябинск» случился инфаркт, однако помощь ему подоспела слишком поздно, и молодой человек скончался. Окончательные результаты расследования появятся только через неделю, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», - передает слова министра «Эхо Москвы в Челябинске». Через 10 минут после вызова дежурные терапевт и фельдшер поднялись на борт экстренно севшего самолета. Только через 33 минуты, сказала Вероника Скворцова, медики вызвали «Скорую помощь» и то с нарушением инструкций. 
 
Дежурная бригада позвонила не в центральную подстанцию, а напрямую на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы. Она находится в 20 км от аэропорта Шереметьево. Диспетчер принял вызов и не перенаправил его в Подмосковье. К умирающему Артему выехала не реанимационная бригада, которую просил вызвать и оказавшийся на борту реаниматолог, а линейная. Она появилась у самолета только через 41 минуту. Как отметила министр, прибывшая бригада смогла провести интубацию и начала оказывать помощь, но было уже поздно — молодой человек скончался. 
 
 
Точную причину смерти установит судебно-медицинское исследование. Специалистам необходимо провести гистологическое, токсикологическое и химическое исследования. Окончательные результаты Минздрав получит через неделю, 7-8 сентября. 
 
По словам Вероники Скворцовой, результаты исследования прольют свет на точную причину смерти молодого челябинца, у которого, по ее словам, не было заболеваний, которые могли бы вызвать инфаркт и привести к такой скорой смерти. 
 
Трагическим происшествием в московском аэропорту заинтересовалась Генпрокуратура, которая потребовала проверить порядок и качество оказания медицинской помощи на всех транспортных узлах — в аэропортах и на вокзалах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

10 комментариев Оставить комментарий

Я так понимаю, что диспетчер должен был сам сообразить в какую скорую помощь ему звонить (центральную/московскую/подмосковную), не отвлекаясь от организации экстренной посадки самолета.
А может проще держать дежурную реанимационную бригаду в самом аэропорту? Сотни охранников, вахтеров и полицейских с фсбшникам и таможенниками там есть. А вот пару медиков с оборудованием в крупнейшем транспортном узле ну никак нельзя держать.

Жди подорожания билетов. Клянусь своей морбидолкой!





Редакторы - фамилия пациента Чечиков, а не Чечин.

Михаилу: держать РЕАНИМАЦИОННУЮ бригаду на всякий случай в каждом аэропорту, на вокзале? А может в каждом универмаге? А почему не на каждом перекрёстке? А кто в это время будет работать в реанимации стационаров? Вы переоцениваете количество реаниматологов в стране, похоже что в разы, если не на порядки. Да и не в этом главная проблема: даже в крупном аэропорту случаи, действительно требующие присутствия реаниматолога случаются редко. Если даже на очередной волне популизма Ваше предложение будет реализовано, торча большую часть времени без дела, реаниматологи быстро потеряют квалификацию.

Решить какую скорую помощь нужно больному не сможет ни пилот, ни диспетчер, ни бортпроводник. Выход один - к посадке самолета всегда вызывать скорую и реанимацию.

Страшно представить, как весь мир без реаниматологов на скорой живет. А кое-где даже без врачей.
Обучить нормально персонал аэропорта, купить лукас и AED, а скорую на вывоз. Реаниматологи в больнице должны работать.

"Точную причину смерти установит судебно-медицинское исследование"... Не факт. Часто не бывает анатомического субстрата для причины смерти. Мы ничего, по большому счету, не знаем о тонких механизмах жизни и смерти живой клетки. Та же стенокардия Принцметала никак не обнаружится при обследованиях, её можно предположить при сборе подробного анамнеза и пытаться Холтером доказывать, используя различные провокации. Проблема в иннервации сосудистой стенки, а наша вегетатика - очень неизведанная область. А у Артёма, весьма вероятно, был эпизод электрической нестабильности сердца, возникло нарушение в проводящих путях миокарда, из-за чего и произошла остановка сердца. При вскрытии мы ничего не увидим. Поломка на уровне "электрических цепей", проводящих сгенерированный импульс. А эта сфера ещё долго будет терра инкогнита. Анатомически человек остался таким же как и 500 лет назад, а вот из-за чудовищного возрастания нагрузок на психику, нервную систему, да и из-за прогрессирующего обрубания рук природе в плане естественного отбора (чего стоит только закон о выхаживании 500 граммовых плодов!!!)мы и имеем проблемы

согласен с "НВ"

Помню когда учился в школе младших классов, у нас медпункт школы с одним терапевтом находился рядом со спорт-залом. Задумывалось конечно хорошо. Стало школьнику плохо на физ-ре - вот ему доктор за стенкой. Однако если бы хотя бы раз случилось что-то на физ-ре реально требующее что-то кроме йода и бинта, то промедление стало бы такой же трагедией.
Поэтому диспетчер вызвавший терапевта из медпункта аэропорта на сердечный приступ, но не вызвавший скорую - ты просто козел. В следующий раз вызови себе терапевта на сердечный приступ.

Твою ж м.. В Дерьеметьево - крупнейшем хабе страны с оборотом в миллионы долларов нет батареек в ларингоскопе и дефибриллятора ценой в 3000$

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×