Впервые для врачей одного российского региона создали отдельный этический кодекс

17:27, 29.08.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Республике Татарстан разработали собственный Этический кодекс врача - по мнению создателей документа, существующий общероссийский кодекс фактически не действует. В новом своде этических правил говорится о том, как должен выглядеть и говорить врач и когда он может принимать подарки от пациентов.

Впервые для врачей одного российского региона создали отдельный этический кодекс
Фото: фото с pmguide.info

«Наш кодекс более приближен к действительности, мы постарались сформулировать понятия, которые применимы на практике», — считает глава разработавшей документ Ассоциации медработников республики Татарстан Ростислав Туишев.

Ассоциация планирует, что кодекс рассмотрит руководство лечебных учреждений республики, после чего он сможет включиться в коллективные трудовые договоры. Тогда врачам необходимо будет ставить подпись об обязательстве соблюдения положений кодекса.

(Как Леонид Рошаль еще 2 года назад предлагал принять единый кодекс врача, читайте здесь)

Этический кодекс врача, по мнению создателей, дает четкие нравственные ориентиры медикам. В нем оговорены многие детали врачебной деятельности. Например, впервые прописаны рекомендации относительно внешнего вида врача. Он должен быть аккуратным: чистый медицинский халат или другой медицинский костюм. Не одобряется ношение медицинской одежды из прозрачных тканей, использование косметических средств и парфюмерии с резким запахом, маникюр с наращиванием ногтей, ювелирные изделия и бижутерия, излишне высокие каблуки на обуви. Украшения с религиозной символикой не должны открыто демонстрироваться, так как это может оскорбить религиозные чувства пациента другой конфессии, говорится в документе. Не одобряется даже использование жевательных резинок и ношение музыкальных плееров.

(Как внешний вид врача стал поводом для конфликта в петербургской поликлинике, смотрите здесь)

Согласно кодексу, врач должен постоянно придерживаться спокойного, доброжелательного, делового тона, не допускается использование нецензурных слов и сленговых выражений. Считается неэтичной беседа с пациентом или его родственниками с защитной маской на лице, если только она не нужна для профилактики инфекционного заболевания. Обращаться к медицинским сестрам и младшим медработникам нужно по имени и отчеству, обращение по имени допускается только при согласии самих медиков. Кроме того не допускается фамильярность и неслужебный характер взаимоотношений врача и медперсонала.

Запрещается прием подарков или иных видов благодарностей до выписки больного из стационара. Врач должен отказываться от подарков и лестных предложений со стороны пациента, «если в основе лежит его желание добиться привилегированного положения по сравнению с другими пациентами». Однако медик вправе принять благодарность от пациента, если она выражается в форме, не унижающей человеческое достоинство обоих, не противоречит принципам справедливости и не нарушает правовых норм о дарении, закрепленных действующим законодательством РФ (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

(Какие подарки врачу не считаются взяткой, читайте здесь)

Врач не должен заниматься саморекламой при общении с пациентом, а поведение врача не должно быть примером отрицательного отношения к здоровью.

Неэтичными считаются попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег. В то же время врач, столкнувшись с нелегальной, неэтичной или некомпетентной практикой другого врача вправе доложить об этом руководству лечебно-профилактического учреждения.

В кодексе описывается и то, как врачу нужно общаться со средствами массовой информации. Так, медик, считают в Татарстане, должен активно участвовать в информировании и медико-санитарном просвещении населения, привлекать внимание СМИ к достижениям и недостаткам врачебной профессии.

Если врач участвует в забастовке
, это не освобождает его от обязанности оказывать неотложную медицинскую помощь, а также от этических обязательств по отношению к тем пациентам, кто в данный момент проходит курс лечения.

Кодекс носит рекомендательный характер, однако при условии, что в должностные инструкции врача медицинской организации внесен пункт о недопустимости нарушения этики и деонтологии, врач за нарушение норм этического кодекса может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Кодекс должен быть написан и соответствовать международным стандартам (протоколам ) обследования и лечения пациента , а не имеющимся в наличии методик обследования и лечения в данном регионе .Соответствовать международной конвекции ООН о правах врача и пациента , все ,что не соответствует не является законом .

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×