Беременным россиянкам впервые начнут делать прививку от гриппа

11:47, 29.08.2014 / Верcия для печати / 0

В понедельник, 1 сентября, в Петербурге официально стартует прививочная кампания против гриппа. Особенность ее в том, что в этом году впервые прививки будут делать и беременным женщинам.

Беременным россиянкам впервые начнут делать прививку от гриппа
Фото: фото с likar.info

В общей сложности в осенне-зимний сезон-2014/2015 в Петербурге планируют привить около миллиона человек — как и в прошлом году. За счет средств федерального бюджета город получит около 700 тысяч доз противогриппозной вакцины для взрослых «Гриппол» и около 300 тысяч доз детских вакцин — «Гриппол Плюс».

Сейчас в петербургские поликлиники поступили уже около 28-30% всех запланированных вакцин. Прививочная кампания официально стартует  1 сентября. А значит, можно прийти в свою поликлинику и сделать бесплатно прививку.

(Как отличить грипп от ОРВИ, узнайте здесь)

Особенность антигриппозной прививочной кампании 2014 года — в группы риска теперь включены также призывники и беременные женщины. Раньше женщины в положении получали только одну прививку — и то по жизненным показаниям — против бешенства. Для всех остальных прививок беременность считалась временным противопоказаниям.

Однако в этом году Министерство здравоохранения выпустило рекомендации по вакцинации беременных женщин. Как отмечало ведомство, «беременные женщины и женщины после родов имеют высокий риск развития тяжелой формы заболевания гриппом с последующим развитием осложнений», что обусловлено снижением иммунитета из-за выработки некоторых гормонов, из-за высокой потребности в кислороде организма матери и плода, высокой чувствительности к гипоксии.  

(Что лучше — заболеть гриппом или привиться, читайте здесь)

В качестве доказательства Минздрав приводит пример пандемии гриппа А/H2N2/ в 1957 году. Тогда половина всех умерших женщин детородного возраста были беременными, что составляло до 10% всех смертельных случаев от гриппа. В пандемию так называемого «свиного» гриппа в 2009 году в России умерли 83 беременные женщины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила беременных женщин в группу самого высокого приоритета по иммунопрофилактике гриппа.

(Сколько человек умерли от гриппа зимой и весной 2014 года, читайте здесь)

Минздрав также приводит данные: в Европе и Америке уже больше 20 лет беременных прививают от гриппа. «Специальные исследования, проведенные в США, в которых приняли участие более 2000 женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на нормальное развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов. Имеются данные, что среди младенцев, рождённых матерями, вакцинированными против гриппа во время беременности на 50-63% снижает заболеваемость гриппом детей первых 6 месяцев жизни за счет пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду», — говорится в рекомендательном письме Минздрава.

(Почему в Петербурге пропали сразу две импортные вакцины, узнайте здесь)

«Таким образом, вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить беременным и женщинам, планирующих беременность в текущий эпидемический сезон, инактивированными противогриппозными вакцинами. Вакцинацию беременных женщин можно проводить на всех сроках беременности.  Лучшие результаты достигаются на ранних сроках беременности и в III-м триместре беременности», — считает Минздрав.

В Петербурге для вакцинации беременных женщин будет использоваться детская вакцина «Гриппол плюс», так как она не содержит консервант, который есть во взрослой вакцине.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×