Лига пациентов предлагает создать государственный регистр факторов, влияющих на здоровье

16:00, 26.08.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский предлагает помещать на этикетках товаров индекс их влияния на здоровье. Он будет включать в себя две оценки — пользы и вреда. Для этого государство должно сначала создать регистр факторов, влияющих на здоровье россиян.

Лига пациентов предлагает создать государственный регистр факторов, влияющих на здоровье
Фото: фото с clip.dn.ua

Как пишет Александр Саверский в своем «живом журнале», семь факторов риска, связанных с образом жизни и поведением, обуславливают примерно 60% бремени болезней в Европейском регионе: высокое артериальное давление, потребление табака, чрезмерное употребление алкоголя, высокое содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, нездоровое питание и недостаточная физическая активность.

Однако узнать, насколько конкретный фактор (конкретное вино, табак или другой продукт) влияет в среднем на здоровье популяции, практически невозможно, а следовательно, и применить эти знания тоже нельзя.

(Почему четверть россиян могут внезапно умереть через 5-10 лет, читайте здесь)

«Есть ли, например, разница между рисками употребления крепкого алкоголя и слабого, рисками курения электронных сигарет и курения табака? Говорят, что и то, и другое вредно. Но насколько вредно то и другое? Или, например, как с точки зрения влияния на здоровье отличается натуральное молоко от молочных напитков? Или горячий хлеб от уже остывшего? Или кофе от чая? Согласитесь, вопросы не праздные. А ведь они несколько выходят за пределы основных рисков, предложенных ВОЗ», — отмечает Саверский.

По его мнению, нужна максимально возможная объективная экспертная оценка, результаты которой можно видеть в момент принятия решения о покупке товара или услуги, оценка, за которую «кто-то должен нести ответственность».

(В каких районах Петербурга опаснее всего жить, узнайте здесь)

«Было бы очень удобно, если бы каждый фактор, который воздействует на человека, был бы маркирован оценкой вреда для здоровья, например, по десятибалльной шкале. Покупая товар, мы бы видели на нем красную цифру и понимали бы, насколько он вреден или безвреден», - предлагает глава Лиги пациентов. Зеленая же цифра означала бы оценку пользы для здоровья.

А вот тонкости выбора, по его мнению, должен объяснять и рекомендовать уже врач. Обученный специалист будет разрабатывать для конкретного человека конкретную программу управления факторами, влияющими на здоровье. Сюда добавятся не только оценка приобретаемых товаров или услуг, но и оценка влияния на конкретного человека экологии, воды, режима.

(Минздрав назвал самый опасный возраст для петербургских мужчин)

Однако перед тем, как оценить факторы, влияющие на здоровье, нужно провести работу по их отбору. В таком случае в стране появится государственный регистр факторов, влияющих на здоровье. «Создание регистра и работа с ним, работа с управлением факторами, влияющими на здоровье, видится очень важной, хотя и сложной, и межведомственной задачей», - отмечает Александр Саверский.

Правительство должно отобрать эти факторы, влияющие на здоровье, а потом дать им оценку, — это и будет основа регистра, считает президент Лиги пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×