В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

10:39, 26.08.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Депутат Госдумы и глава юридической службы от КПРФ Вадим Соловьев направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предлагает главе государства создать в нашей стране институт уполномоченного по охране здоровья.

В России может появиться омбудсмен по охране здоровья
Фото: фото с clip.dn.ua

По мнению депутата, уполномоченный по правам человека в сфере охраны здоровья сможет следить за состоянием медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах с помощью своих региональных представительств, за качеством оказания медицинской помощи и кадровым составом медучреждений.

(На что жалуются пациенты петербургских больниц, узнайте здесь)

Создание отдельного института омбудсмена по охране здоровья поможет решить накопившиеся проблемы в отрасли, так как последние реформы системы здравоохранения, по мнению парламентария, не принесли должного результата, пишут «Известия».

(Лучшие и худшие больницы Петербурга смотрите здесь)

По словам автора инициативы Владимира Соловьева, он получает огромное количество обращений по поводу закрытия медицинских учреждений (в первую очередь, в сельской местности), переноса всей квалифицированной медицинской помощи на уровень областного центра. Уполномоченный по охране здоровья, по мнению депутата, сможет вносить предложения по увеличению финансирования здравоохранения, в то время как последние попытки реформировать российское здравоохранение только создали «ненужное», по его словам, ведомство — Фонд медицинского страхования, который превращает работу медучреждения и врачей в сплошные бюрократические отчеты.

(Какую модель страховой медицины предложил создатель российской системы ОМС, читайте здесь)

Сейчас в России работают несколько федеральных омбудсменов по разным направлениям, в том числе по защите прав предпринимателей, по защите прав человека и отдельно — по защите прав ребенка.

Министерство здравоохранения к идее отнеслось положительно, пишет издание.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Зачем создавать дублирующую структуру с разветвлённой сетью, если те же функции возложены на уже существующие организации и проверяющие органы???

Интересно, через какое время у нас появится омбудсмен по защите прав омбудсменов ? ;)

Прежде такую функцию выполняли доверенные врачи в профсоюзах. Сегодня профсоюзы превратились в крупнейших в стране рантье - им на халяву досталась собственность: дома отдыха и пансионаты, лодочные станции, бассейны, стадионы, др.спортивные сооружения, многочисленные ДК. Они их понемножку распродают через офшоры.
Структура доходов: 99% - от сдачи в аренду и продажи общенародной собственности и 1% - от членских взносов. Люди больше не нужны. Достаточно одной бригады шахтеров, чтобы постучать касками о брусчатку в центре Москвы, шантажируя власть. Чтобы недвижимость уберечь, не более того.

Такой защитник прав пациента необходим. Может тогда не будет круговой поруки среди медиков. Мою Историю болезни врачи оболгали. Это не просто слова. Пример: в одном из НИИ кардиологии в моей истории болезни написано: "Больная умеренно употребляет алкоголь". Для меня это был такой шок! Я могу выпить 2-3 глотка вина два-три раза в год. Я непьющий человек, горжусь этим всю сознательную жизнь. И вдруг такая ложь. Или там же написано было: "Больная ворвалась в кабинет к психологу и сказала, что ей подбросили какое-то письмо". Это опять же чудовищная ложь. Я ни разу не обращалась за медпомощью ни к психологам, ни к психиатрам. Если будет институт защиты пациентов, тогда медицина начнет оздоравливаться. Очень хочется дожить до такого времени. читайте мою Историю болезни: http://www.spbmed.info/clinic_responses/168/

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли запретить в России аборты

Все опросы




Нашли ошибку?

×